ant_werpen (ant_werpen) wrote in ru_zenit,
ant_werpen
ant_werpen
ru_zenit

Categories:

Радек Ширл


Вот и все, друзья мои! Сегодня я официально перестал числиться игроком «Зенита». Учитывая мое положение в команде, мы с руководством клуба пришли к выводу, что пришла пора прощаться. Мне неприятно вам об этом сообщать, и мне очень жалко, что в субботу я в последний раз выйду на поле «Петровского». Играть не буду, после игры просто попрощаюсь с болельщиками, на глазах у которых я стал зрелым футболистом, а также выиграл российское «золото», Кубок УЕФА, Суперкубок…
Я бы заранее хотел обговорить один момент: несмотря на то, что я ухожу из «Зенита» до окончания контракта, у меня остаются только самые лучшие воспоминания, а весь мой 8-летний период пребывания в «Зените» был, есть и будет самым главным этапом моей жизни и карьеры. У меня нет никакой обиды на клуб, да и не может ее быть: ведь если футболист не играет, то обе стороны заинтересованы в расставании. Так было и сейчас: мы сумели договориться с клубом полюбовно, я свободен и могу уйти в качестве свободного агента.
Была возможность уйти в аренду, клуб предлагал мне такой вариант. В частности, с «Томью». Но поймите меня правильно: я не любитель дергаться с места на место, и в России, кроме как в Петербурге, нигде бы уже себя как дома не чувствовал. Я всегда говорил, что если и уйду из «Зенита», так только домой, в Чехию. Поэтому в аренду я ехать отказался.
Разговор состоялся ближе к лету. Я еще верил, что после перерыва на чемпионат мира у меня останется малюсенький шанс доказать тренеру, что я могу быть ему полезен. Увы, не получилось. Почти сразу после возвращения из отпуска у меня состоялся разговор со Спаллетти, который сказал, что ничего в моем положении в ближайшее время не изменится. Тогда я и подумал, что лучше бы мне уехать досрочно. Согласитесь, что для профессионального футболиста сидеть на лавке два года и получать зарплату — неправильно. Обиды на Лучано, я прекрасно понимаю тренера! Уверен, что если бы не получил травму зимой, то, может, и до сих пор играл бы, но что делать, если я выбыл в самый ответственный момент, когда Спаллетти подбирал и наигрывал состав?
Я однозначно хочу вернуться только в Чехию, поближе к дому. И клуб найти как можно ближе к своей Рудне. Хочу быть с друзьями и семьей, я не тот тип человека, которого привлекают путешествия. За годы пребывания в «Зените» налетал столько на самолетах, что иной за всю жизнь не сумеет. А самолеты я не люблю, вы знаете, наверное. До 15 сентября, когда свободные футболисты еще могут найти себе клуб, остается какое-то время, так что наберу номер своего агента Виктора Коларжа и спрошу, что он может сделать. Я бы даже вернулся в «Богемианс», где до сих пор играет мой товарищ, всем вам известный Лукаш Гартиг.
Судите сами — я выиграл с «Зенитом» много трофеев, этим похвастается далеко не каждый футболист на моей родине. Кстати, я даже не против, если не найду быстро клуб, поехать к Властимилу Петржеле во вторую словацкую лигу. Он сейчас там король, через пару лет точно сделает клуб хорошего уровня. А форма при нем набирается невероятно быстро, то что мне сейчас нужно!
Что будет потом? Мой брат купил спортбар в Рудне. Вот и попробуем себя вместе в бизнесе! Если болельщики «Зенита» захотят приехать посмотреть, я буду очень рад. Я бесконечно благодарен Петербургу за то, что приютил меня и сделал настоящей, состоявшейся личностью, причем не только с футбольной точки зрения.
Недавно говорил по телефону с Мартином Гораком. Вспоминали, как в декабре 2002-го года мы прилетели в Петербург в первый раз, увидели все эти сугробы, темень… Я боялся, что так никогда и не привыкну к здешней жизни, то теперь, когда сяду в воскресенье в самолет, уверен, что мне будет очень-очень грустно…
Мы еще встретимся с вами здесь, когда я уже улечу домой. Расскажу об ощущениях, о том, что уже скучаю по Питеру…

спорт день за днем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →